平凡中的感动、困境中的坚韧、荣誉前的从容,他是村里贫困户的主心骨,是当代年轻人的榜样,是新农村建设中奋斗者的知音,他就是我们镜头中的主人公——韩小抗。
    繁华都市、车水马龙间,当我们脑海中对农村的勾画还停留在贫瘠落后,对村支书的构想还停留在敦厚老农时,我们走进了一座如世外桃源般安逸祥和、又如都市般现代富足的全国文明示范村——侯村,见到了干练睿智、爱村如家的村支书韩小抗。对眼前的一切震惊之余,更让我们对新农村建设者们肃然起敬。于是,导演将之前的拍摄构想和文稿全盘推翻,带着崇敬之情置身侯村,感受这里的人与情。  
    生活的真谛、幸福的内涵、奋斗的意义……当我们奔波于生计、忙碌于琐碎,有几个人能初心不改将所有的热爱,播撒在家乡的每一片土地,用春华秋实的点点滴滴,换作家乡的日新月异。村庄、田野、工厂、校园、农家,我们走访、寻味、记录、提炼,作为“外来者”身处其中,感受到这里处处洋溢着幸福的安宁、信任的踏实、满足的骄傲,这就是家的味道。于是,我们三改片名,最终选定最简单平凡,却最发自内心的声音——《我的侯村 我的家》。 
    肩负着信任和对主人公的敬意,我们感受到了前所未有的责任与压力,如何用十分钟的文字,全面展现数十年的工作历程?怎样通过二百四十余个镜头深入挖掘一个共产党员的工作细节与心路历程?反复的敲定与修改,经历了日夜的斟酌与取舍,作为创作者依然有太多的纠结与矛盾。
    每次拍摄制作优秀共产党员专题片,对我们的制作团队都是一次考验、历练,都是一次心灵的洗礼和成长。收获感动、敬佩之余,我们唯有用一颗倾尽全力之心去感受解读,用专业的镜头和视角,向这些为我们的新时代无私奉献的优秀共产党员致敬!